C'est l'heure du goûter !

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dimanche, 25 octobre 2009

Muffins aux myrtilles


Ingrédients: (pour environ 10 muffins)
50 g de beurre
90 g de sucre
2 œufs
180 g de farine
5 g de levure
sel
125 ml de lait
1 c. à café de vanille liquide
90 g de myrtilles surgelées

Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre.

Dans une terrine mélanger le beurre, le sucre et les œufs.

Dans une autre terrine mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter ce mélange au mélange beurre-sucre-œufs en alternant le lait et la vanille.

Sortir les myrtilles à la dernière minute du congélateur et les mélanger délicatement.

Verser dans les moules en laissant 1 cm du bord.

Cuire 25 minutes.

Pour des muffins plus moelleux, remplacer le lait par du yaourt
On peut utiliser des framboises à la place des myrtilles.

vendredi, 23 octobre 2009

Muffins au chocolat


Ingrédients: (pour 4 muffins)
1 œuf
35 g de beurre
20 g de sucre
15 g de farine
65 g de chocolat noir
1/2 c. à café de crème liquide

Préparation:
Préchauffer le four à 180°C

Faire fondre le beurre avec le chocolat noir

Dans un récipient, mélanger l'œuf, le sucre et la farine

Incorporer le beurre et le chocolat fondu au mélange
Rajouter la crème

Cuire pendant 12 minutes environ.

vendredi, 2 octobre 2009

Mini cannelés


Ingrédients: (pour environ 100 mini cannelés)

1 L de lait entier
400 g de sucre
4 œufs entiers
4 jaunes d'œufs
200 g de farine
30 g de beurre
1 c. à café de vanille liquide
1 c. à café de rhum
1 c. à café de fleur d'oranger


Préparation:
Faire chauffer 1/2 litre de lait avec le beurre.
Lorsque le beurre est fondu, ajouter l'autre moitié de lait.

Mélanger la farine avec le sucre.
Y incorporer les œufs.

Verser le lait sur le mélange. Laisser reposer la pâte environ 24 heures au frigo.

Faire chauffer le four à 210 °C.

Fouetter la pâte avant de remplir les moules. Remplir les moules à rabord.

Faire cuire à 200 °C pendant 50 minutes.

Sortir du four et déguster.

jeudi, 24 septembre 2009

Gâteau au chocolat


Ingrédients: (pour 8 personnes)
6 œufs
150 g de beurre
150 g de farine
200 g de sucre
200 g de chocolat
1 c. à café de levure

Glaçage:
100 g de chocolat
4 c. à soupe d'eau
50 g de crème fraiche

Préparation:
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec 2 c. à soupe d'eau.
Ajouter le beurre et laisser fondre hors du feu.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

Au batteur, travailler les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange clair et mousseux.
Ajouter progressivement le chocolat fondu, le beurre coupé en petits morceaux et la farine en continuant à battre par impulsions, pour obtenir un mélange homogène.
Le réserver.

Battre les œufs en neige et les incorporer au mélange.

Beurrer un moule et faire cuire à four doux (th. 5/6) pendant 40 minutes.

Glaçage:
Faire fondre au bain-marie le chocolat et 4 c. à soupe d'eau.

Quand le chocolat est fondu, ajouter la crème en remuant sans arrêt et énergiquement.

Napper le gâteau avec la sauce au chocolat.

mardi, 25 août 2009

Envie de smoothie...

Ingrédients: (pour 1 verre)

12 cl de jus de banane
4 cl de jus d'ananas
2 cl de jus d'orange
6 cl de lait demi-écrémé
2 glaçons



Préparation:
Presser les oranges et mixer la banane, puis l'ananas pour récolter les jus.

Dans un shaker mélanger tous les jus, le lait et les glaçons.

Secouer.

Servir très frais.

lundi, 24 août 2009

Soufflé au chocolat noir et à l'orange


Ingrédients: (pour 4 personnes)
100 g de chocolat noir
100 g de beurre + 5 g pour les moules
100 g de sucre
50 g de farine
4 œufs
1 zeste d'orange

Préparation:
Cassez le chocolat dans un bol, et ajouter 1 c. à café d'eau. Faire fondre au micro-ondes.

Faire fondre le beurre et y ajouter le zeste d'orange.
Mélanger le chocolat fondu et le beurre ramolli dans un grand récipient.

Dans un autre récipient, battre les œufs et le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse.
Ajouter délicatement la farine puis mélanger de nouveau au fouet.

Mixer les deux préparations ensemble.

Placer 3 heures au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 210°C.

Beurrer les moules.
Les remplir de la préparation sans dépasser les 3/4 de leur contenance.

Enfourner et laisser cuire 7 à 8 min.

dimanche, 9 août 2009

Délice de citron


Ingrédients:
15O g de petit beurre
100 g de beurre
1 boîte de lait concentré sucré
4 œufs
2 citrons
50 g de sucre glace


                               Préparation:
Faire fondre le beurre.
Réduire en poudre les biscuits et les mélanger au beurre fondu.
Mettre cette préparation dans le fond d'un moule à gâteau et bien tasser.
Laisser cuire 10 min à 180°C.

Mélanger le lait concentré sucré avec les jaunes d'œufs et le jus des citrons. Mettre la crème sur le fond de tarte.

Monter les blancs en neige et incorporer le sucre glace au fur et à mesure. Mettre la meringue sur la crème et mettre le tout au four 20 min.

Laisser refroidir avant de couper les parts.

Nombres de calories pour 100 g: 313 kcal.


jeudi, 30 juillet 2009

Tarte au citron


Ingrédients:
250 g de pâte brisée ou sablée
3 œufs
140 g de sucre en poudre
3 citrons jaunes
160 g de beurre mou
1 feuille de gélatine


Préparation:
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

Prélever avec un économe le zeste d'un des citrons rincés. Presser leur jus.

Etaler la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre. Recouvrir de papier sulfurisé et de riz et faire cuire 20 minutes au four préchauffé à 180°C.

Dans une casserole, réunir le jus de citron, le sucre, les œufs, le zeste et la gélatine essorée. Faire chauffer à feu doux en fouettant doucement pour mélanger les œufs. Puis tourner sans fouetter jusqu'au premier bouillon. Retirer du feu, sans cesser de mélanger.

Enlever le zeste.

Ajouter le beurre en morceaux et remuer pour le faire fondre. Mixer pendant 1 minute pour homogénéiser.

Sortir la pâte et la laisser refroidir complètement.

Verser la crème, tapoter le moule pour bien lisser la surface. Mettre au frais au moins 1 heure.

Bon appétit !